Как бороться с коллекторами

4 Апр 2018

Если человек не погашает свою задолженность на протяжении долгого времени, он должен быть готов к тому, что в ближайшее время в его дверь позвонят коллекторы. В данной статье мы расскажем, как себя вести с коллекторами, на что имеют право коллекторы, а на что нет. Кто же такие коллекторы? Это  люди,  которые занимаются взысканием долга с заемщиков, оформивших кредит в банке, но не  сумевших вернуть его к сроку.  Банки, как только у заемщика наступает просрочка, звонят с предупреждением вернуть свой долг, в противном случае банк будет вынужден обратиться в коллекторскую компанию.

Большинство граждан нашей страны плохо осведомлены, кто же такие коллекторы, и какими методами они могут воздействовать на должника, именно поэтому должник впадает в панику и готов вернуть свой долг. Но, к сожалению не все должники не возвращают долг, чтобы сэкономить, у многих денег просто нет. И как бы им ни хотелось не встретиться с коллекторами, все же придется. Именно поэтому должнику необходимо как можно лучше подготовиться к данной встрече, и изучить все тонкости работы коллекторских компаний.

Коллекторы ни в коем случае не могут физической силой заставить должника вернуть  свой долг или же конфисковать его имущество. Основная функция коллекторов – донести до должника о его долге, и о последствиях в случае невозврата долга.  Свою деятельность коллекторские компании осуществляют на правах  действующего законодательства Российской Федерации.

В чем же заключается работа коллекторских компаний?

Итак, как нам известно, после того, как наступает просрочка, банк  посылает на имя должника письмо о том, что у него просрочка, и если он не вернет долг, ему будут начислен штрафы и дополнительные  комиссии. Таких писем может быть несколько, также сотрудники банка могут и лично позвонить на оставленный номер  должником, и процитировать то же самое, что освещено в письме.

Как правило, банковское учреждение не предупреждает о привлечении к делу коллекторов.  Должнику стает известно о том, что его делом уже занимаются коллекторы, только после их звонка, либо личного появления на пороге вашего дома.

После того, как в январе 2016 года в работу коллекторских фирм внесли изменения, они осуществляют свою работу по двум  направлениям:

  • Оказание посреднических услуг.  В этом случае коллекторская  компания выступает посредником между банковским учреждением и заемщиком. Если клиент не выполняет свои обязанности и не возвращает долг, тогда за работу берутся коллекторы. Если же им удается убедить должника погасить свою задолженность, коллекторы получат свое вознаграждение. Сумма гонорара может составлять 10 – 50% от общей суммы, которую вернул должник;
  • Выкуп задолженности.  Коллекторская компания погашает  долг заемщика, и теперь человек должен уже деньги не банку, а коллекторской компании. И естественно, коллекторы, заинтересованы получить свои деньги  как можно быстрей.

Методы, к которым прибегают коллекторы при работе с должниками

Первый шаг, который совершает коллектор, после того как банк передает дело, это совершает звонок должнику. Он старается внятно донести заемщику, что  в его же интересах лучше быстрей вернуть долг, аргументируя это фактами.  Должник пока не погасит задолженность, не сможет покинуть пределы страны, и  даже устроиться на новую путь даже и высокооплачиваемую работу.

И более того, он не сможет открыть новый кредит, даже для погашения старого. Если данная беседа не дает желаемого результата, коллектор лично встречается с должником на работе или на пороге дома должника. Коллектор лично в руки  обязан вручить бумагу с официальной просьбой вернуть долг. Также в документе указана сумма, с учетом штрафов и комиссий, которую нужно вернуть.  На словах коллектор не упустит возможности предупредить должника, что в случае не выполнения их требований дело будет передано в суд, что грозит для него конфискацией имущества.

Если у вас просто нет возможности вернуть долг к указанному сроку, скажите об этом коллектору, возможно, он поможет вам найти пути решения этой проблемы. Ведь очень часто сотрудниками коллекторских компаний становятся бывшие юристы, финансисты, полисмены, которые в прошлой своей деятельности сталкивались с подобными вопросами. Как альтернатива, коллектор может предложить должнику написать долговую расписку о том, что к такому сроку он обязуется погасить задолженность.

Методы воздействия на должника, которые считаются незаконными

Многие  сотрудники коллекторских компаний используют не совсем законные способы воздействия на своего оппонента, о которых должен знать каждый заемщик, чтобы в случае необходимости постоять за себя. Итак, коллектор ни имеет никакого права:

  • Переступить порог вашего дома без разрешения хозяина квартиры;
  • У коллекторов нет абсолютно никакого права описывать и уж тем более производить конфискацию;
  • Он не должен проявлять к должнику неуважение, употреблять нецензурную речь, запугивать и оскорблять;
  • Звонить или встречаться с родственниками должника;
  • Совершать звонки и визиты позволяется только в будние дни и не позднее десяти вечера.

В свою очередь сотрудники коллекторских компаний  имеют законное право собирать всю необходимую  информацию о должнике (такую как место проживания, контактные телефоны домашние и рабочие, заведения, которые любит посещать должник).

Как должен вести себя должник, когда за дело берутся коллекторы

Первым и, пожалуй, самым главным правилом – это не поддаваться провокации и панике, ведь многие коллекторы отличные психологи, которые знают, как повлиять на должника. Если коллектор бут переступать черту дозволенного, вы можете пожаловаться его начальству, но если после этого противозаконные действия со стороны коллектора не прекратятся, вы можете написать заявление в прокуратуру.

Когда коллектор совершит свой первый звонок вам, постарайтесь как можно деликатней узнать адрес  коллекторской компании, а также данные человека, который говорит по ту сторону телефона. Также важной для вас окажется информация о том, выкупила ли коллекторская компания ваш долг или является всего лишь посредником.  Полученную информацию можно проверить  в банке, где был открыт кредит.

Если коллектор внезапно появился на пороге вашего дома, вы имеете полное право его не впускать в свой дом, если он силой будет прорываться в ваш дом, смело вызывайте полицию. В том случае, если коллекторская компания выступает всего лишь посредником между банком и вами, деньги должны будут возвращены именно в банк, но не руки коллектора.

Чтобы не попасть в такую не приятную ситуацию, нужно всего на всего планировать бюджет, и вовремя закрывать свою задолженность.

Ежегодно все больше граждан России прибегают к услугам именно микрофинансовых организаций, которые с каждым годом расширяют спектр предоставляемых услуг. Когда человеку срочно нужно оформить кредит, единственная его цель – это быстро оформить займ ну и, конечно, как можно меньше переплатить. Но столкнувшись с такой проблемой, человек просто теряется, в какую именно компанию обратиться, ведь  как […]

4 Апр 2018

Очень часто бывают такие случаи, когда  человек долго мечтает о покупке хорошего автомобиля или собственного жилья. Человек долго идет к своей цели, копя деньги на первоначальный взнос. И вот когда наступает этот долгожданный момент, человек с приподнятом настроении отправляется в банк  в надежде, что сегодня ему удастся добыть не хватаемой суммы. И тут по не […]

4 Апр 2018

Беря кредит в банке, человек планирует свой бюджет с расчётом, что теперь ему от своей зарплаты нужно будет откладывать какую-то часть на погашение кредита. И казалось, ничего не предвещало беды, все идет по плану, и тут внезапно человека увольняют.  На что теперь жить, а главное чем платить за кредит? В данной статье мы расскажем, как […]

4 Апр 2018

Далеко не все люди, которые не погашают свои долги, понимают всей серьезности дела. И это не только постоянные звонки банковских сотрудников, на самом деле все намного серьезней. Просрочки по кредиту могут создать множество проблем и в дальнейшей жизни. Данную статью мы посвятили весьма интересной теме: чем чревато для заемщика не погашение задолженности, и как решить […]

4 Апр 2018

Наверх