МФО начали взыскивать долги «по стандарту»

МФО начали взыскивать долги «по стандарту»
Микрофинансовые оргнизации обязали быть вежливыми в разговоре с должниками, обращаться исключительно на «Вы» и не использовать ненормативную лексику.

МФО, входящие в саморегулируемую организацию Союз микрофинансовых организаций Микрофинансирование и развитие, с 1 октября 2019 года обязаны взыскивать долги по новым правилам, прописанным в специальном внутреннем стандарте организации. Нарушителей ждут меры дисциплинарного воздействия.

Документ включает в себя четкие указания по правилам общения с должником. Абсолютно любое взаимодействие должно производиться строго по алгоритмам и щаблонам, которые в любой момент может запросить для проверки СРО.

При этом сотрудник МФО или нанятый ею коллектор обязан быть вежливым и спокойным, ему запрещено угрожать, оскорблять, унижать честь и достоинство заемщика, использовать в разговоре ненормативную лексику, а также представляться представителем государственных органов.

«При взаимодействии с должником, третьим лицом и представителем должника- юридического лица «…» работник МФО обязан придерживаться делового и вежливого стиля общения. «…» При взаимодействии с должником работник МФО обязан обращаться исключительно на «Вы», вести переговоры исключительно в уважительном тоне и избегать фамильярного общения. При взаимодействии с должником работники МФО, а также агенты МФО независимо от характера диалога и возможных провокаций со стороны должника обязаны неукоснительно руководствоваться настоящим стандартом», — прописано в документе.

Что касается взаимодействия с поручителями по займу, отныне МФО разрешено контактировать только с лицами, которых указал при заключении договора сам должник. При этом если указанное лицо выразит свое несогласие на общение, кредитор обязан незамедлительно его прекратить.

Кроме того, Стандарт запрещает производить дальнейшее взаимодействие по контактным данным, если выясняется, что они (например, телефон) принадлежат организации «сферы здравоохранения, образования, стратегически важным объектам инфраструктуры» и могут нанести ущерб их работе.

Все ключевые ограничения распространяются не только на сами МФО, но и на нанимаемые ими коллекторские агентства.

Директор СРО «МиР» Елена Стратьева заявляла, что саморегулируемая организация планирует начать проверки МФО на предмет соблюдения Внутреннего стандарта по взысканию просроченной задолженности с третьего квартала 2019 года. За нарушение правил стандарта предусмотрены наказания в виде предписаний, штрафов, и исключения из объединения (что в последствии может повлечь исключение МФО в целом «с рынка»). Кроме того, в самом документе прописано, что нарушители будут обязаны компенсировать ущерб от своих действий.

 

СРО «МиР» является одной из трех российских СРО, объединяющих микрофинансовые организации. По данным на начало ноября 2019 года, в нее входит около 600 МФО.