МФО наращивают комиссионный доход

МФО наращивают комиссионный доход

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) фиксирует увеличение объема продаж комиссионных продуктов на микрофинансовом рынке (доходы. Получаемые кредиторами от продажи дополнительных услуг, например, страхование, юридических консультаций или телемедицины) и внимательно следит за ситуацией, сообщил на XVIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

По его словам, к такой тенденции привело сокращение процентных доходов МФО, вызванных принятым в последние года регулированием.

«В целях сохранения своей маржи при сокращении процентных доходов МФО стали намного более активно вводить дополнительные линейки продуктов, которые генерят дополнительный доход. В отдельных компаниях доля доходов от таких продуктов составляет 10–20%», — отметил В.Чистюхин.

В последние года представители регулятора неоднократно отмечали, что регулятор обеспокоен ростом продаж смежных услуг в банковском секторе, влекущему к нарушению или риску нарушения прав потребителей финансовых услуг.