В прошлом году банки отказали более 60% желающих получить кредит

В прошлом году банки отказали более 60% желающих получить кредит

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2019 году банки одобрили порядка 36,9% заявок на кредиты. Таким образом, уровень отказов в заемных средствах продолжил расти уже второй год подряд и составил 63,1%.

Чаще всего банки отказывали потенциальным заемщикам в Кабардино-Балкарской Республике, а также в республиках Карачаево-Черкессия, Тыва, Северная Осетия – Алания и Ингушетия.

Наибольший же уровень одобрений зафиксирован в Кировской и Вологодской областях, в Удмуртской Республике, Республике Карелия, Архангельской области.

«Самую серьезную динамику снижения одобрения кредитных заявок в 2019 году по сравнению с 2018 годом продемонстрировали Чеченская Республика (-8,7 п.п.), Камчатский (-7,9 п.п.) и Приморский (-6,9 п.п.) края, а также Липецкая (-6,4 п.п.) и Белгородская (-6,3 п.п.) области. Меньше всего уровень одобрения снизился в Республике Крым (-1,1 п.п.), Севастополе (-1,8 п.п.), Республике Тыва (-1,9 п.п.), Архангельской области (-2,4 п.п.) и Республике Коми (-2,6 п.п.). В Москве и Санкт-Петербурге одобрение заявок на кредит снизилось на 5,3 п.п. и 5,1 п.п. соответственно», — отмечают эксперты НБКИ.