Добавленная стоимость и нефтепродукты — тенденции последних месяцев

9 Янв 2019

Наступившее время новогодних праздников стало и временем повышения стоимости бензина и диз-топлива владельцами АЗС. В целом, топливо подорожало большей частью на принадлежащих крупным нефтяным компаниям заправках вследствие отыгрывания ими повышения НДС до уровня 20%, начиная с 1 января. При этом, специалисты не ждут в следующие месяцы ощутимого роста цен на горючее из-за роста акцизов и налогов, однако, по их мнению такой рост может иметь место ближе к весне.

Подорожание топлива было преимущественно зафиксировано в европейской части РФ, а также на Урале. К примеру, компании «Башнефть» и ЛУКОЙЛ повысили цены на своих АЗС в Башкирии на 65-80 копеек за один литр бензина и дизтоплива. По словам Олега Ашихмина, президента Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, на территории Санкт-Петербурга и области с начала года повышение цен составило 50–70 копеек за один литр. Кроме того, подорожание бензина имело также место в Воронежской, Самарской, Пензенской и ряде других областей, а также в Татарстане.

С 27 декабря на бирже СпбМТСБ (здесь происходит оптовая торговля топливом) торгов не проводилось. На 26 декабря бензин Аи-92 здесь подешевел на 13% с начала месяца, до 38.7 тыс руб, а Аи-95 — на 17%, до 38.8 тыс руб за одну тонну. Такое падение цен случилось после падения в том же месяце стоимости нефти, до уровня ниже 50 долларов за баррель. Как следует из данных Росстата, за предпоследнюю декабрьскую неделю бензин больше всего дорожал в розницу в Калининградской и Новгородской областях — соответственно, на 0.2 и 0.4 процента, всего же подорожание было отмечено в 4-х регионах страны. В других же местах стоимость топлива осталась без изменений, или же несколько уменьшилась. При этом, дешевле всего бензин стал в Кызыле и Иркутске — на 1.2%. В среднем же в течение той недели имело место падение стоимости бензна на две копейки, до 43.42 рубля за литр, дизельное топливо стало дороже на 6 копеек — 46.66 рублей.

Согласно заключенному ранее соглашению нефтяных компаний и правительства, розничные цены на нефтепродукты должны оставаться на на уровне, зафиксированном в конце мая. При этом, на принадлежащих остальным собственникам АЗС цены вынужденно повышались вследствие роста мировой цены нефти и котировок оптовых цен на СпбМТСБ в течение второй половины минувшего года.

С начала года акцизы в РФ на нефтепродукты (бензин и дизтопливо) увеличились в 1.5 раза, соответственно до 12.3 и 8.5 тыс рублей, НДС же повысился с 18 до 20%. В октябре Дмитрий Козак (вице-премьер РФ) разрешил отражать в стоимости топлива рост НДС, прибавив к зафиксированному ценовому потолку (индикативные уровни цен мелкого опта по состоянию на 1 ноября) еще 1.7%. Повышение же акцизов на топливо при этом должно компенсироваться введением механизма компенсирующего демпфирования.

Как отмечается многими участниками рынка, во время каникул из-за роста НДС на АЗС почти всех крупных нефтекомпаний многие виды топлива уже поднялись в цене. По словам одного из них, как таковым, повышением цены назвать это сложно, скорее это компенсация повышения налогов. Другой же отметил, что «выдохнуть теперь могут многие независимые АЗС», поскольку и у них и нефтекомпаний цены наконец уравняются.

По словам владельца принадлежащей «Калина Ойл» сети АЗС в Черноземье Владимира Борисова, всех предупредили еще в декабре, что цены вырастут, сюрпризов тут нет никаких. «Если взять декабрьские цены ЛУКОЙЛа, повышение составило как раз 1.7%, то есть, все точно как говорил Козак. Мы же свои цены пока не поднимали, они были и без этого выше других. Решим ближе к середине этого января, ориентируемся на то, что будет происходить на бирже».

Как утверждал еще один участник рынка, топливо в большей степени пока дорожает на принадлежащих крупным нефтекомпаниям АЗС, однако, после праздников с большой вероятностью независимые заправочные станции также повысят цены. Что касается «Газпром нефти» и «Роснефти», а также ЛУКОЙЛа, то комментариев представителей этих компаний пока не последовало.

Многие специалисты, например Михаил Турукалов («Аналитика товарных рынков») не ожидает в ближайшей перспективе ощутимого роста оптовых цен на бензин, поскольку на бирже в течение декабря были реализованы его рекордные объемы, а падение стоимости нефти на внутреннем рынке привело к установлению премии. Однако, при этом он не исключает, что на АЗС могут попытаться повысить цены нефтепродуктов, объясняя это инфляцией и увеличением НДС. Рост же биржевых цен может начаться ближе к весне вследствие увеличения акцизов, однако, правительство посредством демпфирования попытается данный рост цен удержать в определенных пределах — отметил А.Турукалов.

Президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись под законом, усиливающим валютное регулирование. Правила информирования о курсах валют теперь будет устанавливать Центробанк. Уличные электронные табло, на которых отображается стоимость долларов и евро, похоже скоро останутся в прошлом. Изменение законодательства произошло с подачи Центробанка. В феврале 2018 года регулятор предложил принять поправки, запрещающие размещение электронных табло и […]

31 Дек 2018

Уходящий год для российской экономики удался, даже несмотря на санкции. Уровень инфляции не превышал 4 процента, безработица была низкой. Экономисты также успели подвести итоги 2018 касаемо того, какую динамику показывала национальная валюта. Руководитель департамента аналитики «ФинИст», Катя Френкель, сообщила о поднятии Центробанком на прошлой неделе процентной ставки на четверть процента. Рубль сразу укрепился, но в […]

4 Янв 2019

Налог на добавленную стоимость с первого января повысился, и теперь он составляет не 18, а 20%. НДС: изменения НДС составляет более 34% доходов бюджета, и считается одним из самых крупных источников. Действует он с 1992 года, и на тот момент ставка была достаточно высокой, составляла 28%. Впоследствии размер был снижен до 20%, а в 2004 […]

14 Янв 2019

Наверх