Экономисты подвели итоги 2018 года

4 Янв 2019

Уходящий год для российской экономики удался, даже несмотря на санкции. Уровень инфляции не превышал 4 процента, безработица была низкой. Экономисты также успели подвести итоги 2018 касаемо того, какую динамику показывала национальная валюта.

Руководитель департамента аналитики «ФинИст», Катя Френкель, сообщила о поднятии Центробанком на прошлой неделе процентной ставки на четверть процента. Рубль сразу укрепился, но в течение двух часов его позиции ослабли.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в рамках пресс-конференции сказала, что произошедшие изменения «циклом повышений ставок» назвать нельзя, и более того, ЦБ допускает возвращение через год к более мягкой денежно-кредитной политике. Скорей всего, и на этой неделе рубль продолжит ослабевать.

Сегодня, как ожидается, выйдет показатель, характеризующий объем производства промышленности. И, как обычно, колебания данного показателя на 50 копеек приводят к изменению курса национальной валюты к доллару и евро. В прогнозах – снижение объемов. Если этот показатель окажется идентичным прогнозу, мы увидим падение курса рубля до 67,50-67,85/доллар и 75,80-76,00/евро.

На этой неделе также ожидается выход таких показателей:

  • индекс цен производителей (во вторник);
  • уровень безработицы (среда);
  • ВВП (четверг).

По прогнозам следует ожидать некоторого ухудшения показателей. В среду будет оглашено решение ФРС США по процентной ставке, и показатель ожидаемо повысится в консенсус-прогнозах. В этот же день Джером Пауэл, являющийся главой ФРС, выступит на пресс-конференции, касающейся дальнейшей монетарной политики. Естественно, это повлияет на динамику российской национальной валюты. Если действительно произойдет снижение показателей нашей страны и ФРС США поднимут ставку, то сможем наблюдать, как доллар к концу недели тестирует отметки 68,30-68,50 за валюту США, и 77,50-77,80/евро.

Очень интересно, что в 2018 ЦБ РФ «вошел» с 7,75-процентной ключевой ставкой, и тогда ставку ЦБ опускали до этих значений, используя формулировку «существенно ослабляет проинфляционные риски». Сейчас в конце года наблюдается возврат ставки к тем же значениям, но формулировка изменена на «ограничение масштаба инфляционных рисков».

Делая окончательные выводы относительно 2018 года, можно сказать, что год удался в экономическом смысле. Были планы по сдерживанию инфляции до уровня 4% — мы действительно в течение года не наблюдали инфляционный показатель выше. Уровень безработицы остается низким. И рост экономики держится рядом с намеченными значениями. На 2018 год темпы роста ВВП ожидались в пределах 1,5-2 процента. По факту показатель был ниже в первой половине года, однако во втором, в целом, происходило удержание ВВП выше 1,5%.

Несмотря на двукратное введение антироссийских санкций, у данного факта был временный эффект для экономики. Но это стало для рубля существенным фактором снижения: доллар за год стал крепче на 10 рублей, евро стал дороже на 7 рублей.

Сохранение экономики стабильной, несмотря на опасные внешние факторы, такие как санкции, волатильность нефтяного рынка, изменения на развивающихся рынках, угроза торговых противостояний, является заслугой ЦБ РФ, который своевременно срабатывал на опережение. Когда показатели экономики выходили соответственно прогнозам — снижали процентную ставку. При возникновении малейшей угрозы инфляционной нестабильности — вовремя (два раза в году) повышали процентную ставку.

Депутаты Госдумы во 2-ом чтении утвердили проект закона, предполагающий пошаговое сокращение совокупного размера процентов и пеней по договору потребительского займа (кредита), период выплаты по которому составляет не больше 1-го года, а также сужающий число субъектов, которым могут быть переуступлены преимущественные права требования по данной группе договоров. Суммарное количество начисляемых неустоек и процентов по договору, период […]

24 Дек 2018

Президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись под законом, усиливающим валютное регулирование. Правила информирования о курсах валют теперь будет устанавливать Центробанк. Уличные электронные табло, на которых отображается стоимость долларов и евро, похоже скоро останутся в прошлом. Изменение законодательства произошло с подачи Центробанка. В феврале 2018 года регулятор предложил принять поправки, запрещающие размещение электронных табло и […]

31 Дек 2018

Наступившее время новогодних праздников стало и временем повышения стоимости бензина и диз-топлива владельцами АЗС. В целом, топливо подорожало большей частью на принадлежащих крупным нефтяным компаниям заправках вследствие отыгрывания ими повышения НДС до уровня 20%, начиная с 1 января. При этом, специалисты не ждут в следующие месяцы ощутимого роста цен на горючее из-за роста акцизов и […]

9 Янв 2019

Налог на добавленную стоимость с первого января повысился, и теперь он составляет не 18, а 20%. НДС: изменения НДС составляет более 34% доходов бюджета, и считается одним из самых крупных источников. Действует он с 1992 года, и на тот момент ставка была достаточно высокой, составляла 28%. Впоследствии размер был снижен до 20%, а в 2004 […]

14 Янв 2019

Наверх