Что делать и куда обратиться, если нет возможности своевременно погашать кредит?

Возникли непредвиденные жизненные обстоятельства, нет возможности своевременно погашать кредит. Что делать и куда обратиться?

Рекомендуем как можно скорее сообщить о проблеме в банк, выдавший кредит, собрав все документы, подтверждающие возникшие у вас сложности. В зависимости от вашей ситуации банк может пойти на реструктуризацию долга или иным способом облегчить финансовое бремя заемщика, в частности предоставить льготный период, в течение которого ежемесячные платежи по кредиту могут быть уменьшены либо отсутствовать вообще, а срок кредитования соответствующим образом увеличен. При этом необходимо учитывать, что банк вправе отказать в реструктуризации задолженности.

Помните, что с каждым днем просрочки долг растет, проценты и штрафные санкции по кредиту начисляются, а кредитная история ухудшается.

Дополнительно сообщаем, что в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» с 31.07.2019 у заемщиков (созаемщиков) по кредитам, обеспеченным ипотекой, возникнет право при наступлении тяжелой жизненной ситуации (например, при увеличении количества иждивенцев с одновременным снижением дохода, приобретением инвалидности I или II групп и в иных жизненных ситуациях) обратиться в банк с заявлением об установлении льготного периода («ипотечные каникулы»), в течение которого заемщик (созаемщик) сможет или уменьшить размер платежей по кредиту сроком до 6 месяцев, или вообще приостановить внесение регулярных платежей сроком до 6 месяцев. Законом предусмотрены требования к заемщикам (созаемщикам), которые смогут обратиться с заявлением об установлении льготного периода. Однако при рассмотрении заявления заемщика (созаемщика) о предоставлении льготного периода банк будет анализировать не только факт наступления тяжелой жизненной ситуации заемщика (созаемщика/созаемщиков), но и совокупность иных обстоятельств, указанных в законе.

Обратите внимание, что Банк России не вправе вмешиваться в гражданско-правовые отношения между кредитными организациями и их клиентами.

Источник ответа — Банк России: https://www.cbr.ru/Reception/Faq/